Japanse messen

Welche Arten japanischer Messer gibt es?

Japanische Messer erfreuen sich großer Beliebtheit und sind in vielen Formen, Größen und Ausführungen erhältlich. In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf die beliebtesten japanischen Messer aus unserem Sortiment.

Es ist nicht verwunderlich, dass japanische Messer so beliebt sind. Japanische Küchenmesser gelten als die besten verfügbaren Küchenmesser. Aufgrund der extrem harten Stahlsorte kann ein japanisches Messer in einem schärferen Winkel geschärft werden als ein europäisches Messer. Das Messer ist dadurch deutlich schärfer und bleibt länger scharf.

Inhalt

Lesen Sie weiter unten, um mehr über die verschiedenen Arten japanischer Messer zu erfahren.

Santoku

Der Santoku ist eine japanische Version des westlichen Kochmessers. Der Name des Messers steht für „drei Zwecke“, nämlich das Schneiden, Hacken und Tranchieren von Gemüse, Fleisch und Fisch. Das Santoku ist somit ein echter Allrounder. Ein Santokumesser hat eine hohe und gerade Klinge. Die Klinge ist über fast die gesamte Länge gleich breit und verjüngt sich nur an der Spitze. Mit einer Klingenlänge von durchschnittlich 18 Zentimetern ist das Messer kleiner und damit leichter als das Kochmesser. Auch die Schnitttechnik eines Santoku unterscheidet sich von der eines Kochmessers. Ein Santoku verwendet eine Schneidtechnik mit einer Hackbewegung von hinten oben nach unten vorne, wodurch das Messer vom Schneidebrett gelöst wird.

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Nakiri

Der Nakiri ist das traditionelle japanische Gemüsemesser. Die Klinge eines Nakiri-Messers ist sehr dünn, sodass Gemüse sehr fein geschnitten werden kann. Japanische Nakiri-Messer sind an ihrer rechteckigen Klinge zu erkennen. Ein Nakiri-Messer liegt angenehm in der Hand und eignet sich zum präzisen und feinen Schneiden von Gemüse. Alles in allem ist ein Nakiri-Messer das Messer zum Schneiden von Gemüse.

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Gyuto

Das Gyuto ist das japanische Kochmesser, das hauptsächlich zum Schneiden von Fleisch und großem Gemüse verwendet wird. Ein Gyuto sieht genauso aus wie ein westliches Kochmesser, das Gyuto zeichnet sich durch seine härtere Stahlsorte und den oft hölzernen Griff aus. Die Länge der Klinge variiert oft zwischen 20 und 26 cm. Das Gyuto ist an seiner breiten, spitz zulaufenden Klinge zu erkennen. Die breite Klinge sorgt dafür, dass Sie die geschnittenen Lebensmittel leicht bewegen können und Ihre Finger beim Schneiden geschont werden. Durch die Wölbung der Schneide des Messers können Sie nicht nur schneiden, sondern auch die Schneidtechnik „ Wiege “ nutzen, um beispielsweise Kräuter fein zu schneiden. Dieser Allrounder ist für alle Schneidaufgaben einsetzbar.

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Kiritsuke

Der Kiritsuke , auch K-Tip Gyuto genannt, ist eines der vielseitig einsetzbaren japanischen Messer. Das Messer ist an seiner einzigartigen K-ähnlichen Form zu erkennen. Das Kiritsuke ist das Messer der Wahl japanischer Köche und wird in japanischen Küchen oft den „Chefköchen“ vorbehalten. Ein Kiritsuke kombiniert Aspekte der Klinge eines Nakiri und eines Sujihiki (Fischmesser). Das macht den Kiritsuke zu einem hybriden Allrounder.

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Yanagiba

Das Yanagiba ist ein langes japanisches Messer, das zum Schneiden von Sushi und Sashimi (roher Fisch) verwendet wird . Das Yanagiba ist in Japan als Küchenkatana bekannt. Das liegt an der Form der Klinge: lang, dünn und mit spitzer Spitze. Dieses Messer ist wirklich perfekt für Liebhaber von Fisch und Sushi. Ideal zum Schneiden leckerer Sushi-Rollen. Das Yanagiba wird immer einseitig geschärft.

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Sujihiki

Das Sujihiki ist ein Tranchiermesser, auch Tranchiermesser oder Tranchiermesser genannt. Das Sujihiki eignet sich zum Schneiden (Tranchieren) von Fleisch und Fisch. Seine lange und dünne Klinge sorgt dafür, dass Sie mühelos ein schönes Stück oder eine schöne Scheibe Fleisch mit einem Schlag schneiden können.

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Darüber hinaus gibt es noch viele weitere, weniger bekannte japanische Messertypen. Auf dieser Wikipedia-Seite finden Sie eine Liste aller verschiedenen Typen und Stile.

Arten von Materialien

Japanische Messer Sehr beliebte Küchenmesser sind aus Edelstahl , Damaststahl oder Tamahagane . Der Unterschied zwischen westlichen und japanischen Messern besteht darin, dass das Messer weniger schwer ist und der Griff aus Holz besteht. Japanische Messer werden oft auch aus einzigartigeren Stahlsorten hergestellt.

Edelstahl ist weithin bekannt, Tamahagane jedoch nicht. Japanische Messer aus Tamahagane gehören zu den einzigartigsten Messern überhaupt. Es gibt in Japan nur drei Standorte, an denen der einzigartige Stahl für japanische Messer in begrenzten Mengen hergestellt wird.

Die meisten japanischen Messer bestehen aus Damaststahl, der Tamahagane sehr ähnlich ist. Auch der Ablauf beider Proben ist teilweise ähnlich. In beiden Fällen wird der Stahl mehrfach gefaltet, sodass sich der Kohlenstoff über die Klinge verteilt und so die Härte fördert.

Die meisten japanischen Messer, denen Sie begegnen, sind aus Damaststahl gefertigt. Schauen Sie sich das Video unten über authentische japanische Messer aus Damaststahl von einem japanischen Familienunternehmen an:

Möchten Sie mehr über die Herstellung von Damaststahl erfahren? Dann lesen Sie unseren vorherigen Blog über Damaststahl .

Natürlich werden aus diesem schönen Stahl die verschiedensten japanischen Messer hergestellt. Die japanische Küche verfügt über eine Reihe von Messern, von denen jedes seine eigenen einzigartigen Eigenschaften und Funktionen hat.

Japanische Messer schärfen

Wie schärft man ein japanisches Messer? Am besten schärfen Sie ein japanisches Messer mit einem Schleifstein. Wichtig beim Schärfen mit einem Schleifstein ist die richtige Körnung des Schleifsteins.

Wie ermittelt man den richtigen Schleifstein mit Körnung? Das hängt vom Zustand des Messers ab. Wenn Ihr Messer wirklich stumpf ist, verwenden Sie eine niedrige Körnung und eine hohe Körnung, um Ihr Messer scharf zu halten.

Körnung 200-600 Restore (stumpf)

Korn 800-1000 Schärfen

Korn 2000-3000 kann schärfer sein

Korn 3000-8000 Rasiermesserscharf machen

Angenommen, Sie schärfen ein völlig stumpfes Messer, dann benötigen Sie mehrere Schleifsteine, angefangen bei einer kleinen Körnung bis hin zur Körnung 8000. Keine Sorge, ein Schleifstein hat oft 2 Seiten mit unterschiedlicher Körnung.

Schleifstein Körnung: 3000/8000

Das Obige ist das Doppelseitiger Schleifstein mit Bambushalter – Körnung 3000/8000 von KookGiant. Dieser Schleifstein hat eine hohe Körnung und dient zum Polieren, um das bereits scharfe Messer rasiermesserscharf zu machen bzw. zu halten. Der Schleifstein hat zwei Seiten, von denen zunächst die gröbere Körnung (3000) und am Ende die feinere Körnung (8000) verwendet werden soll.

Warum japanische Messer bei KookGiant kaufen?

Der Kochriese hat ein sehr großes Sortiment an japanischen Messern auf Lager. Aufgrund der großen Anzahl an Messern, die wir verkaufen, können wir Unikate zu einem guten Preis verkaufen.

Abgesehen davon, dass unsere Messer unglaublich gut schneiden, eignen sie sich auch hervorragend als Geschenk. Jedes Kookgigant-Messer oder Messerset wird mit einer luxuriösen Geschenkbox geliefert. Damit die Messer unversehrt ankommen und Freude beim Auspacken bereiten. Wir sind stolz darauf, jedem Kunden Folgendes bieten zu können:

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GR-Team Kochriese .

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